Вспышка сибирской язвы повлияла на продажи мяса в Турции

217

Продажи мяса в Турции значительно снизились после вспышек сибирской язвы по всей стране и повышения цен на 10%.

Напомним, что после мусульманского праздника Ид-аль-Адха (Курбан-байрам) в августе, в Турции было зафиксировано несколько вспышек заболевания сибирской язвой. Заражённые животные были обнаружены в крупнейшем городе Стамбуле, столице Анкаре, а также в нескольких других провинциях. По меньшей мере 130 человек были госпитализированы из-за подозрений на заражение сибирской язвой.

Потребители стали с осторожностью относится к покупке мяса после того, как споры инфекции были обнаружены у домашнего скота, импортированного из Бразилии.

«Упали не только продажи мяса крупнорогатого скота, но и продуктов из птицы», – рассказал мясник в стамбульском районе Бакыркёй Фахреттин Энсари в интервью изданию Sözcü.

Экономический спад, связанный с падением стоимости турецкой лиры более чем на 40% по отношению к доллару США, также отрицательно сказался на продаже, поскольку для многих семей мясо стало роскошью, посетовал Энсари.

Другой торговец мясом из стамбульского района Кадыкёй, Илхан Ойкенек сказал, что продажи снизились на 70% и поэтому ему часто приходится показывать покупателям сертификат, указывающий происхождение мяса.