Албайрак: В экономическом плане Турция сосредоточится на инфляции и ставках

185

Министр финансов и казначейства Берат Албайрак заявил, что в экономическом плане, который будет объявлен 20 сентября, Турция сосредоточится на растущей инфляции, высоких процентных ставках по кредитам и сокращении дефицита счёта текущих операций.

Среднесрочная программа правительства, призванная обеспечить устойчивый экономический рост, включает в себя сокращение расходов и сбор средств в размере 35 млрд турецких лир (5,75 млрд долларов США) с целью удержать дефицит бюджета на уровне менее 2 % от валового внутреннего продукта, сказал Албайрак в интервью газете Sabah.

Центральный банк откорректировал рынки за счёт повышения процентных ставок, и теперь правительство ожидает улучшения ликвидности банковского сектора, который поддержит частный сектор за счёт увеличения кредитов. По словам министра, на сегодняшний день процентные ставки по кредитам просто «нереально высокие».

Правительство прогнозирует снижение темпов инфляции уже с октября текущего года, чему будут способствовать меры, принимаемые совместно с банками и государственными предприятиями, сказал Альбайрак, добавив, что власти намерены обсудить этот вопрос с соответствующими учреждениями. По его словам, правительство и частный сектор также будут работать над устранением несправедливого и спекулятивного повышения цен со стороны некоторых компаний и частных лиц.

Также планируется сосредоточиться на росте, обусловленном экспортом, и дефиците счёта текущих операций, уделяя особое внимание импорту промежуточных товаров «высокого уровня» и наладке местного производства таких товаров, отметил министр.

Албайрак подчеркнул, что решение Центрального банка повысить процентные ставки на 625 базисных пунктов до 24 %, принятое в четверг, должно прекратить кривотолки о его независимости.