Турецкое правительство приостановило издание печатной версии «Официального вестника» из-за роста цен на бумагу

70

Турецкое правительство решило приостановить выпуск печатной версии «Официального вестника», публикуемого в течение последних 98 лет, оставив лишь цифровую копию из-за резкого роста стоимости бумаги.

Напомним, что цены на бумагу в Турции выросли на 100% в связи с падением с начала 2018 года стоимости турецкой лиры почти на 40% по отношению к доллару США.

«Официальный вестник» или «T.C. Resmi Gazete», является национальным и единственным официальным изданием в стране, публикующим информацию о новых законах и другие объявления правительства. Сокращённо его называют «Resmi Gazete». Первый выпуск «Официального вестника» вышел в свет 7 октября 1920 года примерно за три года до провозглашения Турецкой Республики.

В пятницу сотрудникам сообщили о решении правительства приостановить выпуск печатного издания «Официального вестника». Некоторые из рабочих будут переведены в другие государственные учреждения.

Тираж «Официального вестника», который в прошлом насчитывал около 8 тыс. экземпляров, в последние месяцы сократился до 2 тыс.

В связи с тем, что теперь граждане смогут ознакомиться только с цифровой версией, возникли опасения, что веб-сайт вестника может стать объектом кибератак, а также могут возникнуть проблемы с доступом к архивам.

Надо сказать, что в Турции жертвами валютного кризиса стали и другие издания. Юмористический журнал Uykusuz недавно объявил о повышении цен, в то же время такие газеты, как Sözcü и Vatan, прекратили публикацию еженедельных приложений из-за роста цен на бумагу.