WSJ: Некоторые иностранные инвесторы надеются на спад в Турции

275

Некоторые иностранные инвесторы возлагают надежды на экономический спад в Турции, поскольку это единственное, что может держать растущую инфляцию страны под контролем.

Об этом в своей колонке написал журналист Джон Синдре для газеты Wall Street Journal.

Текущий год стал довольно напряжённым для экономики Турции поскольку на фоне санкций со стороны Соединённых Штатов, широко распространённых опасений по поводу структурных экономических проблем и беспокойства относительно независимости Центрального банка, лира потеряла почти 40% своей стоимости по отношению к доллару США.

ЦБ на прошлой неделе успокоил некоторые из этих опасений, проигнорировав пожелания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и подняв процентные ставки на 625 базисных пунктов до 24%.

Тем не менее, некоторые инвесторы считают, что этого недостаточно, чтобы обуздать инфляцию и остановить падение турецкой национальной валюты, не говоря уже об опасениях, что высокие ставки затруднят банкам и компаниям рефинансирование их больших задолженностей.

Однако некоторые эксперты говорят, что если это приведет к спаду, то в долгосрочной перспективе ситуация может измениться в лучшую сторону, пишет Синдре.

«Рецессия снизит стоимость акций и облигаций Турции и может создать серьёзные проблемы для банков, а также негативно сказаться на уровне жизни в стране. Но для некоторых инвесторов риск спада, влияющего на стоимость их инвестиций, гораздо ниже, чем риск инфляции, снижающий цену этих акций, облигаций и других активов», – отмечает журналист.

Поскольку экономика Турции уже переживает «серьёзное замедление», цитирует Синдре одного экономического консультанта, у страны есть возможность перебалансировки.

Если в Турции произойдёт рецессия, то существует шанс того, что это остановит инфляцию, ограничив рынок труда и вынуждая рабочих соглашаться на более низкие зарплаты.