«Национальное решение» – сказал о покупке С-400 Турцией глава НАТО

90

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что приобретение Турцией системы ПРО у России было собственным «национальным решением» Анкары.

«Это вызов, и хорошо известно, что есть разногласия между Турцией и особенно Соединёнными Штатами по этому вопросу», – сказал Столтенберг.

Глава НАТО отметил, что для НАТО самое главное, чтобы различные системы могли работать вместе.

В декабре прошлого года Турция объявила о заключении соглашения с Россией о закупке двух систем С-400 к началу 2020 года.

Кроме того, Столтенберг обсудил роль Турции в НАТО, а также важность страны-союзника с точки зрения её географического положения, вклада в борьбу с ИГИЛ (запрещена в РФ), и её роли в качестве принимающей сирийских беженцев.

«Турция также важна, когда речь идёт о кризисе мигрантов и беженцев. Они принимают миллионы беженцев, и они важны для реализации соглашения между ЕС и Турцией об управлении потоком мигрантов Эгейского моря», – подчеркнул Столтенберг.

По его словам, Турция пострадала от наибольшего числа террористических атак, а также неудачной попытки переворота.

«Итак, да, есть проблема, с решением покупки С-400 в сочетании с F-35. Я приветствую диалог, который рассматривается, но в то же время необходимо признать важность, которую Турция играет для всего альянса», – заключил Столтенберг.