Госдеп США: Приобретение Анкарой ЗРС С-400 может сказаться на оборонных сделках Турции и США

97

Представитель Госдепартамента США заявил, что Штаты на фоне информации о развёртывании в 2019 году российских зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 предупредили Анкару о возможности введения санкций и «серьёзных последствиях» такого шага для торговли между США и Турцией в оборонной сфере.

«Соединённые Штаты привержены безопасности Турции и тому, что Турция имеет возможности для самообороны. Мы долгое время давали понять, что мы хотим работать вместе с Турцией по противоракетной и противовоздушной обороне. Соединённые Штаты уже ясно давали Турции понять, что они серьёзно озабочены планами реализовывать покупку российских ЗРС С-400», – передаёт его слова ТАСС. Он подчеркнул важность того, чтобы страны НАТО закупали военное оборудование, которое совместимо с системами НАТО. «Российская система не попадает под этот критерий», – указал представитель внешнеполитического ведомства.

По его словам, такая закупка не соответствует тем обязательствам, которые взяли на себя союзники на саммите НАТО в 2016 году в Варшаве для укрепления стойкости путём избавления от доставшегося по наследству российского военного оборудования. «Кроме того, приобретение С-400 может потенциально привести к действиям (к санкциям – ред.) в рамках закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций» – ред.) и серьёзно сказаться на возможности США продолжать военно-техническое сотрудничество с Турцией», – заключил представитель Госдепартамента.

Напомним, что министр обороны Турции Хулуси Акар заявил 25 октября, что развёртывание ЗРС С-400 в Турции начнётся в октябре 2019 года. Министр добавил, что Анкара уже начала набирать военных для обслуживания комплексов. Он указал, что считает неуместной обеспокоенность США или НАТО закупкой С-400, напомнив, что Анкара ранее уже запрашивала США и Европу продать ей их комплексы ПВО, но до сих пор ждёт ответа.