Комплексы С-400 будут поставлены в Турцию в середине 2019 года

16

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев сообщил газете Известия о том, что российские комплексы противовоздушной обороны С-400 будут поставлены в Турцию в середине 2019 года.

«Исполнение контракта идёт в графике. Поставка – 2019-й, середина года», – цитирует его издание.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 31 августа заявил, что Анкара рассчитывает получить С-400 в максимально короткие сроки.

Ещё в ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ по вопросу закупки С-400. В сентябре 2017 года в РФ подтвердили факт заключения контракта, тогда же Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесён. В середине июня военно-дипломатический источник сообщил ТАСС, что предприятиям оборонно-промышленного комплекса РФ поставлена задача в мае 2019 года завершить производство зенитных ракетных систем С-400 для поставок в Турцию.

Вашингтон предупредил Анкару, что в случае приобретения у России С-400 США могут отказать Турции в продаже истребителей F-35.

С-400 «Триумф» – зенитная ракетная система большой дальности. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.