Турция откроет посольство в Парагвае после его решения закрыть дипмиссию в Иерусалиме

29

Министр иностранных дел Парагвая Луис Кастиглиони сообщил, что Турция откроет посольство в Парагвае после того, как южноамериканская республика решила вернуть свою дипмиссию из Иерусалима в Тель-Авив.

«Мне только что позвонил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, которые сообщил об открытии посольства своей страны в Парагвае для укрепления наших отношении и увеличения объемов торговли. Я благодарю за этот жест, которые объединит наши страны», - цитирует его ТАСС.

До настоящего момента у Турции не было дипмиссии в Асунсьоне. Представлять интересы ближневосточной республики в Парагвае аккредитован посол Турции в Аргентине. У южноамериканской страны также нет посольства в Анкаре.

В среду Кастиглиони заявил о намерении властей Парагвая перенести дипмиссию государства обратно из Иерусалима в Тель-Авив, объяснив это желанием своей страны «внести вклад в активизацию региональных дипломатических усилий для достижения справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке». В ответ премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху распорядился закрыть посольство Израиля в латиноамериканской стране, указав, что решение её руководства «оставит пятно на двусторонних отношениях».

Церемония открытия нового посольства Парагвая в Иерусалиме состоялась в мае. Парагвай стал третьим государством, которое перенесло посольство из Тель-Авива. 14 мая в Иерусалиме открылось посольство США, 16 мая – Гватемалы.