ДПН: Правительство Турции с 2015 года арестовало 6 тыс. партийных чиновников

38

Согласно отчёту прокурдской Демократической партии народов (ДПН), с 2015 года правительство страны задержало в общей сложности 15 тыс. 530 членов партии, арестовав 6 тыс. из них.

ДПН обнародовала отчёт о нарушениях прав человека в 2019 году по случаю Дня прав человека, отмечаемого каждый год 10 декабря.

Отчёт показал, что число членов или должностных лиц прокурдской партии, задержанных в 2019 году, составляет 674, из которых 200 были арестованы, пишет Turkish Minute.

В соответствии с представленными данными, 20 мэров, избранных от ДПН на местных выборах 31 марта, были арестованы, а 28 сняты с занимаемых должностей по обвинению в терроризме.

Отметим, что Анкара обвиняет ДПН в связях с боевиками запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК), ведущих сепаратистскую войну на юго-востоке Турции с 1984 года.

Согласно отчёту, в тюрьме также находятся семь бывших депутатов прокурдской партии: экс-председатели Фиген Юксекдаг и Селахаттин Демирташ, а также законодатели Чаглар Демирел, Идрис Балукен, Гюлсер Йылдырым, Сельма Ирмак и Абдуллах Зейдан.