Нобелевский лауреат Орхан Памук хочет открыть в Турции музей Анны Карениной

119

Лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук сообщил РИА Новости, что хочет создать по примеру «Музея невинности» в Стамбуле музей Анны Карениной, героини одноименного романа Льва Толстого.

«Музей невинности», созданный Памуком по его одноименной книге, открылся в Стамбуле в 2012 году в районе, где происходит действие романа. В книге описывается история любви богатого стамбульца Кемаля, влюбившегося в свою дальнюю и бедную родственницу Фюсун, пишет агентство.

«Я очень хочу открыть музей Анны Карениной. Мой роман "Музей невинности" был написан изначально с мыслью о последующем создании музея на его основе. Но "Анна Каренина" была написана как роман, и о музее Толстой не думал. Но я вот думаю: если сделать музей Анны Карениной, поместить туда ее платья… Набоков нарисовал вагон поезда, в который садилась Анна, и красную сумочку, которую она держала в руке. Можно показать в этом музее русскую действительность, которая окружала Анну в 70-х годах XIX века», — сказал писатель.

По словам Памука, он «открыл для себя некую вещь, благодаря своему опыту: роман может быть представлен с описываемыми в нем вещами в отдельном музее».

«Где-то можно использовать особую технику представления, я называю её "машинка черного света". Свет не может быть черным, это оксюморон. Например, есть главы, где нечего показывать из вещей. Вот для этого я и использую подобные наработки», — добавил Нобелевский лауреат.

Памук — самый известный на сегодняшний день турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года. Его книги переведены более чем на 50 языков, романы «Снег», «Стамбул. Город воспоминаний», «Мои странные мысли», «Джевдет-бей и сыновья», «Белая крепость», «Музей невинности» и другие издавались в России.