В Эрзуруме планируют открыть музей Пушкина

54

Посол России в Турции Алексей Ерхов заявил, что власти турецкого города Эрзурума (административный центр одноименной провинции) планируют открыть музей Пушкина в доме, где останавливался известный русский поэт.

«Мне было очень и очень интересно в прошлом году посетить восточные районы Турции – провинции Карс и Эрзурум, потому что эти районы так тесно связаны с историей России и историей российско-турецких отношений. В Эрзуруме создаётся музей Александра Сергеевича Пушкина именно в том доме, где он, по приданию, провёл ночь и описал это в своём "Путешествии в Эрзурум"», – цитирует его ТАСС.

Он отметил, что «музей создаётся усилиями мэрии и энтузиастов кафедры русского языка местного университета, помогаем им и мы. Я думаю, этот музей будет очень интересен не только местным жителям, но и туристам, которые посещают этот район. Он, к слову сказать, очень перспективен с точки зрения туризма, как в горнолыжном плане, так и в плане знакомства с достопримечательностями».

Ерхов также поделился впечатлениями от посещения Музея социалистического быта в курортной Анталье. «Как человек, большая часть жизни которого прошла в условиях СССР, мне было очень трогательно видеть пионерскую форму, авоськи и другие экспонаты. На днях (11 февраля – ред.) там состоится открытие кабинета-музея Андрея Геннадьевича Карлова в присутствии его супруги Марины Михайловны. Мы им даже обещали оказать определённое содействие в пополнении экспозиции музея», – сказал он.

Кроме того, российский посол обратился к туристам, планирующим провести свой отпуск в республике. «Турция является очень интересной страной не только с точки зрения пляжного отдыха, который наши соотечественники так ценят, но и с точки зрения памятников истории и архитектуры. Предлагаю нашим туристам не забывать об этом, планируя поездки в эту замечательную страну», - подчеркнул Ерхов.

Напомним, что великий русский поэт совершил в 1829 году путешествие через Кавказ в сторону Персии, о чём поведал в своих записках «Путешествие в Арзрум».