Партнёр Майкла Флинна признан виновным в тайном лоббировании интересов Турции

44

Суд присяжных Соединённых Штатов во вторник признал виновным бывшего делового партнёра экс советника по национальной безопасности США Майкла Флинна Биджана Киана по обвинению в незаконных действиях в качестве турецкого агента, когда он и Флинн согласились попытаться убедить американское правительство выдать исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, разыскиваемого правительством Турции.

По словам представителя офиса федерального прокурора США в Восточном Округе Вирджинии Джошуа Стуева, Киан был осужден по обвинению в заговоре и действии в качестве иностранного агента. Вынесение приговора назначено на 18 октября.

Обвиняемый был признан виновным, несмотря на высказанные судьёй комментарии вне присутствия присяжных о том, что доказательства правительства довольно шаткие, пишет The New York Times.

Присяжные пришли к выводу, что Киан пытался скрыть свою договорённость с Турцией против Гюлена. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет проповедника в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году.

Прокуроры представили свои доказательства без показаний со стороны Флинна, который как ожидалось, первоначально должен был стать основным свидетелем правительства.

В соответствии с федеральным законом лица, работающие от имени иностранных правительств, обязаны зарегистрироваться в соответствии с Законом о регистрации иностранных агентов, чтобы обеспечить определённую степень прозрачности.

Прокуроры заявили, что Флинн и Киан получили сотни тысяч долларов через совместное предприятие, Flynn Intel Group, за дискредитацию Гюлена. В рамках этих усилий в ноябре 2016 года в газете Hill была опубликована статья, в которой Флинн сравнил Гюлена с иранским аятоллой Рухоллой Хомейни. Прокуроры утверждали, что участие Турции в данном проекте было преднамеренно скрыто, когда Flynn Intel Group получила оплату через голландскую компанию, управляемую известным турецким бизнесменом.

Однако, по словам адвокатов, деловая сделка была вполне законна. Они также представили свидетельские показания о том, что Киан, чьё полное имя Биджан Рафиекян, первоначально планировал зарегистрироваться в FARA, но после консультации с адвокатом ему сказали, что он не обязан это делать. Они заявили, что было бы неправильно называть действия Киана преступлением, когда он получал юридическую консультацию с рекомендацией обратного.

Дело против Киана было возбужденно в ходе расследования в отношении специального советника Роберта Мюллера, о вмешательстве русских в президентские выборы 2016 года и о том, координировалась ли кампания Трампа с Москвой.

Во время кампании Флинн был главным советником по внешней политике Трампа, и некоторое время занимал должность советника по национальной безопасности. Он признал себя виновным в даче ложных показаний по обоим делам.

Разбирательство в отношении Флинна было частично приостановлено, чтобы оценить уровень его сотрудничества с прокурорами по делу Киана. Адвокаты Флинна пожаловались на то, что у прокуроров не было веских оснований вызывать экс советника на дачу показаний, а решение представить его, в качестве сообщника подозреваемого, повредит ему при вынесении его приговора.