Reuters: Флинн предстанет как соучастник в тайном лоббировании дел Турции

40

Агентство Reuters пишет, что американские прокуроры вызовут изменили бывшего советника президента Дональда Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна не в качестве свидетеля в суде с участием бывшего делового партнёра Флинна, обвиняемого в незаконном лоббировании Турции, как сообщалось ранее, а планируют изобразить его как соучастника.

Напомним, что Биджан Рафикян, бывший деловой партнёр Флинна, вступил в сговор с турецким бизнесменом Экимом Алптекином, чтобы незаконно влиять на правительственных чиновников США и общественное мнение в Соединённых Штатах против турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Именно движение последнего Анкара обвиняет в неудачной попытке переворота в июле 2015 года.

Федеральные прокуроры в Вирджинии теперь планируют изобразить Флинна как «соучастника» в схеме по убеждению американских политиков в заявку Турции на экстрадицию Гюлена, сообщает Reuters.

Ранее Флинн признал, что в 2017 году его компания получала платежи от турецкого правительства для продвижения интересов Анкары во время президентской кампании 2016 года в США. Бывший советник по национальной безопасности также признал, что представил правительству ложные заявления относительно своей лоббистской работы с Рафикяном от имени Турции.

Укажем также, что США до сих пор обходили неоднократные просьбы Анкары об экстрадиции Гюлена в одном из множества спорных вопросов между двумя странами.