Daily Caller: Показания Флинна в деле о лоббировании турецких интересов указывают на финансирование со стороны Турции

52

Сайт Daily Caller пишет, что показания экс-советника по национальной безопасности США Майкла Флинна на судебном процессе по делу его бывшего делового партнёра, обвиняемого в участии в секретной кампании по лоббированию интересов Турции, в котором была замешана его консалтинговая фирма, наталкивают на вывод о том, что Анкара тайно финансировала компанию Экима Алптекина Inovo BV

Напомним, что турецкому бизнесмену Алптекину предъявлены обвинения, связанные с лоббированием интересов правительства Турции, а также сговор с бывшим деловым партнёром Флинна Биджаном Рафикяном с целью экстрадиции турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. По мнению турецкого правительства, религиозная группа, лидером которой является Гюлен, стоит за организацией неудавшейся попытки государственного переворота. Гюлен живёт в Соединённых Штатах с 1999 года.

Флинну «было известно», что Анкара каким-то образом замешана в кампании по связям с общественностью и лоббированию, в которой участвовали Алптекин и Рафикян, заявил Чак Росс из Daily Caller, цитируя прокурора, ведущего дело Рафикяна. Надо сказать, что именно Росс впервые сообщил о лоббистском контракте Флинна с Алптекином 11 ноября 2016 года.

Отметим, что Рафикяну и Алптекину в декабре 2018 года были предъявлены обвинения в том, что они действовали как незарегистрированные иностранные агенты, а также в предоставлении ложных данных относительно регистрационных документов в Министерстве юстиции.

Флинн признался, что лгал о своей роли в лоббировании, и оказал содействие в расследовании в отношении двух других подозреваемых.

Бывший советник по национальной безопасности США выступит в качестве свидетеля, а не соучастника. По словам помощника адвоката, США Джеймса П. Гиллиса, Флинн во время дачи свидетельских показаний на суде Рафикяна «собирается рассказать намного больше» того, что указано в судебных документах.

«У прокуроров есть электронные письма, свидетельствующие о том, что Алптекин сказал Рафикяну и Флинну, что официальные лица правительства Турции утвердили бюджет для проекта по экстрадиции Гюлена», — говорится в статье.