Партнёра Флинна обвинили в заговоре с целью экстрадиции Гюлена из США

85

Американские прокуроры обвинили бывшего делового партнёра Майкла Флинна Биджана Рафиекяна в скрытом лоббировании с целью добиться экстрадиции турецкого исламского учёного Фетхуллаха Гюлена из Соединённых Штатов.

Биджан Рафиекян (Киан) впервые предстал перед федеральным судом Александрии в понедельник утром. Согласно обвинительному заключению, Киан вступил в сговор с турецким бизнесменом Экимом Алптекином с целью незаконно влиять на чиновников правительства США и общественное мнение, настраивая американских граждан против Гюлена, пишет турецкая служба Би-би-си.

Турецкий бизнесмен Алптекин обвиняется в том, что он руководил и финансировал деятельность Киана и Флинна, а затем лжесвидетельствовал о своих действиях. Он обвиняется в тех же преступлениях, что и Киан, а также в даче ложных показаний. Надо сказать, что на данный момент Алптекин находится в Турции.

Флинн, занимавший должность советника президента по национальной безопасности в течение первых недель пребывания у власти Дональда Трампа, фигурирует в обвинительном заключении как «лицо А». Флинн вскоре должен быть приговорён за дачу ложных показаний агентам ФБР в рамках специального расследования о вмешательстве Москвы в выборы в США в 2016 году. Прокуроры попросили не заключать Флинна под стражу, сославшись на «значительное содействие в ходе расследования».

«Я только что закончил свои дела в Анкаре. Я провёл сегодня несколько встреч. Я уполномочен обсуждать конфиденциальность, бюджет и масштаб контракта», – написал Алптекин Киану и Флинну, согласно обвинительному заключению.

Киана выпустили под подписку о невыезде с единственным условием, что он должен сообщать следствию о своих передвижениях.