Представитель Гюлена: В отношении сторонников движения Гюлена в США не ведётся никакого расследования

85

Официальный представитель движения Фетхуллаха Гюлена (AfSV) в Соединённых Штатах заявил, что в настоящее время в отношении его сторонников в США не ведётся никакого расследования, что противоречит высказываниям министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

Ранее в понедельник Чавушоглу заявил, что в Нью-Джерси в рамках расследования в отношении движения Гюлена в 15 штатах, были задержаны лица, связанные с данной организацией.

В другом заявлении в воскресенье турецкий министр сказал, что ФБР инициировало расследования против этого движения по факту уклонения от налогов.

Движение Гюлена, занимающееся образовательной, межрелигиозной и межкультурной деятельностью по всему миру, было признано террористической организацией в Турции после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года. Правительство Турции обвиняет движение в организации попытки мятежа, хотя движение категорически отрицает какую-либо причастность к путчу.

AfSV заявил в понедельник, что комментарии Чавушоглу беспочвенны и повторяют то, что министр утверждал шесть месяцев назад.

Организация отметила, что слова министра направлены на то, чтобы отвлечь внимание общественности от недавних сообщений, появившихся в новостях на немецких телеканалах, таких как ZDF и других, в которых говорилось о широко распространённых актах жестокого обращения и пыток в отношении сторонников Гюлена в Турции, а также продолжающихся расследований против Биджана Киана и Экима Алптекина, обвиняемых в незаконном лоббировании интересов Турции в США.