Румыния отказала Турции в выдаче журналиста, обвиняемого в связях с Гюленом

37

Румынский суд в пятницу отклонил ходатайство Турции об экстрадиции турецкого журналиста, обвиняемого Анкарой в терроризме.

Турция связывает журналиста Камиля Демиркая с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, проживающим в США, который, по мнению турецкого правительства, стоит за организацией неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции в 2016 году.

Демиркая был задержан в Румынии на прошлой неделе после того, как Турция ходатайствовала о его экстрадиции «в связи с его членством в террористической группе». Журналист, в свою очередь, отрицает какую-либо причастность к террористическим организациям.

«Запрос об экстрадиции основан на идеологических и политических причинах, противоречащих конвенции об экстрадиции», – цитирует газета The Washington Post румынскую прокуратуру.

Согласно румынскому законодательству, когда прокурор заявляет, что дела нет, оно автоматически прекращается, а решение является окончательным.

Демиркая высказался против экстрадиции, потому что «в Турции правосудие не функционирует должным образом». Он обратился к властям Румынии с просьбой предоставить ему политическое убежище.

«Бухарестский суд отклонил запрос об экстрадиции на том основании, что членство в социальной группе не является преступлением», – написал Демиркая в своём микроблоге в Twitter.

Напомним, что турецкие власти закрыли издание Zaman в республике после неудавшегося путча, а Демиркая работал в газете Zaman Romania.

Zaman, не раз выступавшая с суровой критикой в адрес Эрдогана, открыла редакции в Румынии и Болгарии. Демиркая живёт в Румынии в течение последних двух лет и пишет о «злоупотреблениях властью в Анкаре», отмечает The Washington Post.

Кроме того, британский суд на прошлой неделе также отклонил ходатайство Турции о выдаче Акына Ипека, владельца газеты и телеканала, обвиняемого в членстве с движением Гюлена, и заявил, что 54-летнего бизнесмена вряд ли ждёт справедливое судебное разбирательство на родине. Однако Импек не скрывает свою принадлежность к движению Гюлена, но отрицает тот факт, что оказывал данной организации какую-либо финансовую поддержку.