Турция требует у России экстрадиции Михрача Урала

129

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что республика потребовала от Москвы экстрадиции Михрача Урала, подозреваемого в терроризме, который, по мнению турецких властей, несёт ответственность за смертельные теракты в Турции пять лет назад.

Он был в числе участников на Конгрессе национального диалога Сирии в Сочи.

«Мы немедленно отреагировали на участие этого террориста там (на Конгрессе - ред.) и потребовали объяснений от России», - заявил в четверг журналистам Чавушоглу. Министр также отметил, что на имя Урала есть «красный циркуляр» Интерпола.

Чавушоглу добавил, что во время телефонного разговора в среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил «неудовольствие» своему российскому коллеге Владимиру Путину о присутствии Урала в Сочи, поскольку он не был включён в список приглашённых делегатов, предоставленных Турции.

Напомним, что страны-гаранты в сирийском мирном процессе - Россия, Иран и Турция - провели переговоры в Сочи в понедельник и вторник.

Турция, в свою очередь, неоднократно настаивала на том, что, хотя все слои сирийского общества будут представлены на съезде, террористам или террористическим группам на Конгрессе места нет.

«На самом деле имени этого террориста не было в списке, который нам дала Россия. Если бы оно там было, мы бы заранее возразили», - сказал Чавушоглу.

По его словам, Урал проник в Россию с «поддельными документами». Как утверждает министр, рассмотрением этого вопроса займётся сам Путин.

Турция обвиняет Урала в терактах в мае 2013 года в городе Рейханлы в южной провинции Хатай, в результате которых погибли 52 человека.

Урал является лидером запрещенной в Турции организации «Революционная народно-освободительная партия - фронт» (THKP/C).