Глава МИД Турции о сирийском конгрессе в Сочи: Важен итог, мы считаем мероприятие продуктивным

72

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал в четверг Конгресс национального диалога в Сочи продуктивным.

«Несмотря на некоторые проблемы, саммит в Сочи был продуктивным», - цитирует его ТАСС.

В числе проблем министр назвал то, что, по информации Турции, в Конгрессе принял участие представитель террористической группировки. Турецкие власти полагают, что он мог использовать поддельные документы.

«Мы попросили Россию объяснить появление террориста на саммите, ...мы попросили экстрадировать его в Турцию», - сказал Чавушоглу. По его словам, озабоченность этой ситуацией президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.

Внешнеполитическое ведомство Турции 30 января попросило от МИД РФ разъяснение относительно одного из участников Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. По версии турецкого министерства, на форуме присутствовал «лидер террористической группировки THKP-C Михрач Урал, который стоит за нападением на город Рейханлы в провинции Хатай и убийством 52 людей в 2013 году».

Участники завершившегося во вторник в Сочи Конгресса сирийского национального диалога приняли заявление из 12 пунктов, в котором излагаются взгляды сирийцев на будущее своей страны. В нём отмечается, что Сирия должна сохранять суверенитет и территориальную целостность, а её будущее может определять только сам сирийский народ путём выборов. Сирийцы также обратились к генсеку ООН Антониу Гутерришу с просьбой оказать содействие в организации работы конституционной комиссии, мандат которой будет определён в рамках женевского процесса.