Чавушоглу: SDF не будет участвовать в Конгрессе национального диалога в Сочи

85

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что представители курдской коалиции Демократических сил Сирии (SDF) не будут участвовать в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи.

«Присутствие SDF за столом переговоров в Сочи невозможно. Интересы курдов там будут представлять несколько отдельных групп», - цитирует ТАСС главу МИД. Он отметил, что Турция знает о том, сколько беспокойства SDF создаёт курдам и что многие курды были вынуждены покинуть свои дома из-за этой группировки.

«Есть очень много курдских группировок. Почему Рабочая партия Курдистана (РПК) - представители интересов турецких курдов или иракских курдов? Всё это террористические организации, мы всем (в мире - ред.) это объясняем. Очень многие курды не поддерживают SDF и их идеологию», - пояснил министр.

Конгресс сирийского национального диалога намечен на 29-30 января в Сочи. Как ожидается, число его участников составит около 1,5 тыс. человек. Одной из задач конгресса, как ожидается, станет создание комиссии по разработке конституции Сирии.