Заявления Вашингтона о прекращении помощи YPG не убедили Анкару

80

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что оказание Вашингтоном помощи Отрядам народной самообороны (YPG) нанесёт непоправимый вред отношениям Турции и США.

«Мы в ходе контактов с госсекретарём США и министром обороны чётко сообщили о своей обеспокоенности. Они сказали не верить тому, что пишет пресса, но мы же ответили, что слышали заявления насчет помощи YPG от американских военных. Поддержка этой террористической группировки нанесёт непоправимый ущерб нашим отношениям с США», - цитирует его ТАСС.

Чавушоглу указал, что министр обороны США Джеймс Мэттис заверил его, что лично следит за развитием темы с оказанием помощи YPG.

«То же мне сказал и госсекретарь (Рекс Тиллерсон - ред.). Но эти заявления США нас не очень убедили. Они говорили, что ещё после операции в Ракке (осенью 2017 года - ред.) прекратят сотрудничать с курдскими группировками, перестанут давать им оружие», - заявил министр.

Он подчеркнул, что США давали Турции обещания, но не сдерживали своих слов. «Мы хотим уже увидеть конкретные шаги США. А передача оружия YPG является прямой угрозой целостности границ Сирии», - добавил Чавушоглу.