Ещё одного гражданина Турци выслали из Молдавии из-за связей с Гюленом

45

Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии сообщила о том, что молдавские власти депортировали из страны за пропаганду радикальных взглядов гражданина Турции после выдворения группы его соотечественников на прошлой неделе.

«СИБ выявила и задержала на территории Молдавии иностранного гражданина турецкого происхождения, который занимался оправданием и пропагандой радикальных взглядов», – цитирует сообщение ТАСС.

Отмечается, что он нарушил режим пребывания в Молдавии и «скрывался от компетентных органов». Мужчина был объявлен персоной нон грата сроком на 5 лет и «депортирован», уточняет СИБ.

Напомним, что ещё семь иностранцев, работавших в руководстве сети частных лицеев Orizont («Горизонт», их в Анкаре связывают с Фетхуллахом Гюленом, обвиняемом в организации попытки государственного переворота в июле 2016 года) в Молдавии, были задержаны на прошлой неделе в ходе спецоперации Антитеррористического центра СИБ. Их обвинили «в связях с исламистской группировкой, ведущей незаконную деятельность во многих странах», объявили нежелательными персонами и выдворили из страны.

После этого молдавская оппозиция обвинила власти «в выполнении политического заказа Анкары», связав инцидент с политической борьбой между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и оппозиционным политиком Гюленом. В Кишиневе прошли акции протеста, они состоялись также перед молдавскими посольствами в шести странах Евросоюза, США и Канаде. Инцидент прокомментировал еврокомиссар Йоханнес Хан – он написал в Twitter, что «ждёт от молдавских властей соблюдения верховенства права и установленных юридических процедур».