У посольств Молдавии в пяти странах прошли пикеты после депортации граждан Турции

61

Председатель молдавского парламента Андриан Канду на брифинге по итогам заседания парламентской Комиссии по национальной безопасности сообщил, что у посольств Молдавии в Канаде, США и шести странах Европейского союза прошли акции протеста после депортации Кишиневом семи граждан Турции.

«В шести странах ЕС, США и Канаде перед нашими посольствами прошли акции протеста. Звучали угрозы в адрес дипломатов. Поэтому в Германии работа посольства была приостановлена на несколько часов», – цитирует спикера ТАСС.

Он призвал прессу не связывать высылку иностранцев с политическим противостоянием между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и оппозицией. «Многие из этих людей находятся под наблюдением Антитеррористического центра Службы информации и безопасности с 97-го года. Поэтому высылка не имеет никакой связи с теми, кто сегодня у власти в Молдавии или Турции, а также с конфликтом между Эрдоганом и (Фетхуллахом– ред.) Гюленом», - сказал Канду.

Глава парламента подтвердил, что из Молдавии была выслана группа руководителей сети турецких лицеев Orizont»(«Горизонт»). Канду также сообщил, что он и премьер-министр Молдавии Павел Филип неоднократно получали просьбы закрыть это учебное заведение. По данным местной прессы, в 2017 году к Филипу с такой просьбой обращался премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Сообщалось, что руководство этих учебных заведений связано с Фетхуллахом Гюленом, которого власти Турции обвиняют в организации попытки государственного переворота в июле 2016 года.

Однако Канду заверил, что лицей продолжит работать в обычном режиме. «Это престижное учебное заведение с хорошими показателями, которое работает у нас более 20 лет. Пока нормы и законы Молдавии не нарушаются, мы не станем предпринимать никаких действий против "Orizont". Так мы отвечали на просьбы закрыть это учебное заведение», – отметил он.

Он проинформировал, что под наблюдением молдавских спецслужб находятся 47 иностранцев. Из-за подозрений в связях с террористами 18 из них были признаны нежелательными персонами, а семеро на этой неделе высланы из страны.