Премьер-министр Молдавии о высылке семерых граждан Турции

54

Премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил, что решение властей Молдавии о выдворении на прошлой неделе из страны семи турецких граждан - преподавателей сети турецких лицеев Orizont («Горизонт») принято на основании закона.

«Недавно прошли закрытые слушания в парламенте, на которых представители спецслужб представили аргументы, которые убедили нас в правильности их действий. Информация является секретной, эти данные не будут представлены общественности. Решение было правильным и законным», – цитирует его ТАСС. Он опроверг обвинения со стороны оппозиции и неправительственных организаций, который обвиняют власти в нарушении законов и прав человека.

Ранее спикер парламента Андриан Канду сообщил, что и он, и премьер-министр неоднократно получали просьбы со стороны руководства закрыть учебные заведения Orizont. Их в Анкаре связывают с Фетхуллахом Гюленом, обвиняемом в организации попытки государственного переворота в июле 2016 года.

После выдворения группы граждан Турции молдавская оппозиция обвинила власть «в выполнении политического заказа Анкары». В Кишинёве прошли акции протеста, они состоялись также перед молдавскими посольствами в шести странах Евросоюза, США и Канаде. Инцидент прокомментировал еврокомиссар Йоханнес Хан – он написал в Twitter, что «ждёт от молдавских властей соблюдения верховенства права и установленных юридических процедур».

Как заявил Канду, в настоящее время под наблюдением молдавских спецслужб находятся 47 иностранцев. Из-за подозрений в связях с террористами 18 из них были признаны нежелательными персонами, а семь – высланы из страны 6 сентября.