В Гагаузской автономии Молдавии объявили выходной к визиту Эрдогана

76

Власти Гагаузской автономии Молдавии объявили выходным днём 18 октября, чтобы обеспечить максимальные меры безопасности к визиту президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Комрат.

Об этом распорядилась в понедельник башкан (глава) автономии Ирина Влах, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу исполнительного комитета Гагаузии.

«18 октября будет объявлен выходным днём для государственных и бюджетных учреждений на территории автономии», – говорится в сообщении. Кроме стандартных мер, которые предпринимаются при визитах первых лиц, власти Гагаузии решили приостановить работу всех рынков города, а местных жителей призвали воздержаться от поездок на личных автомобилях.

Программу визита президента Турции в Молдавию ещё не опубликовали, но известно, что у него запланированы встречи с президентом Молдавии Игорем Додоном и премьер-министром Павлом Филипом. Планируется, что Эрдоган примет участие в церемонии открытия отремонтированного на средства Турции здания администрации президента Молдавии, которое было повреждено во время беспорядков в апреле 2009 года. Открытие ряда социальных объектов приурочено также к визиту президента Турции в автономию.

Гагаузия была образована в 1994 году на юге Молдавии, где компактно проживает единственный в мире тюркоязычный народ, исповедующий православие. Анкара всячески поддерживает автономию социальными и инвестиционными проектами.