Румыния, Польша и Турция обеспокоены «наступательной позицией» России

168

МИД Румынии сообщил, что министры иностранных дел Румынии, Польши и Турции приняли по итогам трёхсторонних консультаций в Бухаресте совместное заявление, в котором высказали обеспокоенность в связи с «наступательной военной позицией России».

«Мы с озабоченностью следим за усилением хорошо заметной наступательной военной позиции России, в том числе на границах НАТО, повторяющимися нарушениями воздушного пространства НАТО, усиленной милитаризацией Крыма и Калининграда, масштабными военными учениями России и продолжающимися нарушениями обязательств в области контроля за вооружениями и мер по увеличению доверия. Мы выразили озабоченность в связи с этим тревожным развитием, а также усиленным применением тактики гибридной войны», – цитирует заявление ТАСС.

В документе также утверждается, что альянс в ответ на эти изменения в сфере безопасности укрепил свои позиции сдерживания и обороны, при этом сохраняя открытость по отношению к политическому диалогу с Россией, основанному на взаимности, повышенной гласности и предсказуемости.

Участники консультаций подтвердили, что их страны не признают воссоединение Крыма с Россией и «поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины, Грузии и Республики Молдовы в рамках их признанных в международном плане границ». Главы МИД Румынии, Польши и Турции заявили, что будут оказывать поддержку Украине, Грузии и Молдавии, чтобы они «приблизились к их европейским и евроатлантическим устремлениям».

Как сообщил на пресс-конференции по итогам консультаций глава МИД Румынии Теодор Мелешкану, участники обсудили ход реализации мер, одобренных на саммитах НАТО в Варшаве и Брюсселе, ситуацию безопасности к востоку и к югу от границ альянса, а также перспективы отношений НАТО со странами Западных Балкан.

Напомним, что в своём послании Федеральному собранию в марте президент России Владимир Путин привёл к сведению, что США в 2002 году в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО, создававшего определённую атмосферу доверия и гарантировавшего, что ни одна из сторон бездумно не применит ядерное оружие. Он указал также, что с наращиванием системы глобальной ПРО США девальвируется Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), нарушается стратегический баланс. А в результате расширения НАТО на восток появились два района ПРО в Восточной Европе: в Румынии и Польше, отметил президент России.

Однако, подчеркнул президент, с появлением у России новых видов вооружений такие недружественные по отношению к ней шаги, как развёртывание системы ПРО, приближение инфраструктуры НАТО к российским границам, с военной точки зрения становятся неэффективными, а с финансовой - неоправданно затратными.

Президент России особо подчеркнул, что все работы по укреплению обороноспособности России проводились и проводятся в рамках действующих соглашений в области контроля над вооружениями.