Путин: Это естественно, что Турция поддерживает крымских татар

305

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия считает естественной озабоченность Турции положением крымских татар, при этом Анкара положительно воспринимает и планы Москвы по социально-экономическому развитию крымско-татарского народа.

«Это естественно, что Турция поддерживает крымских татар», - цитирует ТАСС слова российского лидера из интервью для фильма Владимира Соловьёва «Миропорядок 2018», размещённого в соцсетях. Таким образом Путин прокомментировал ситуацию с критикой со стороны турецкого руководства по крымскому вопросу.

Он пояснил, что в Крыму проживают около 250-300 тыс., а в Турции, по разным данным - до 3 млн крымских татар. «Так что вполне естественно, что руководство Турции уделяет этому особое внимание и президент (Реджеп Тайип - ред.) Эрдоган часто ставит вопрос о положении крымских татар в Крыму», - сказал Путин. Он при этом добавил, что рассказывает Эрдогану о планах России по социально-экономическому возрождению крымско-татарского народа, многие представители которого сейчас живут в очень тяжёлых условиях.

«Никогда не было признания крымско-татарского языка в качестве государственного. Мы это тоже сделали. Уже много морально-политических вопросов решено, но у нас (есть - ред.) целая программа социально-экономической реабилитации (крымских татар - ред.). Поэтому такой настрой, он в целом встречает понимание и поддержку и со стороны Турции», - заключил президент РФ.

В целом, по его словам, Россия объективно заинтересована в хороших отношениях с Турцией.