Глава МИД Турции утверждает, что Штаты прорабатывают возможность экстрадиции Гюлена

178

По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, президент США Дональд Трамп уведомил своего турецкого коллегу Тайипа Эрдогана, что американская сторона рассматривает возможность экстрадиции проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Между тем, в середине прошлого месяца Трамп делал заявления на эту тему, заявив, что вопрос о возможности экстрадиции из США турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена не рассматривается. «Ситуация вокруг Гюлена это то, что мы всегда принимаем во внимание, но на данный момент тема экстрадиции не расматривается», – отметил президент США.

Также министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль заявил в интервью газете Hürriyet 9 декабря, что ни одна страна не оказывает содействие Турции в экстрадиции членов религиозного движения Фетхуллаха Гюлена.

«Ни одна из стран не считает движение Гюлена террористической организацией и не отреагировала положительно на наши запросы об экстрадиции. Соединённые Штаты, Великобритания и Германии отказываются выдавать зачинщиков путча. Переговоры всё ещё продолжаются. Я подал запросы всем моим коллегам», – сказал министр.