Могерини: Намерение Турции провести операцию в Сирии вызывает беспокойство ЕС и США

58

Глава дипломатии ЕС Федерики Могерини отмечает, что Евросоюз обеспокоен намерением Турции провести операцию на северо-востоке Сирии.

«Заявление о возможной военной операции Турции на северо-востоке Сирии вызывает беспокойство. Турция является ключевым партнёром ЕС и очень важным игроком в этом кризисе и в регионе. Мы разделяем цель положить конец насилию, победить терроризм и содействовать стабильности в Сирии и во всём регионе, поэтому мы ожидаем, что турецкие власти будут воздерживаться от любых односторонних действий, которые могут подорвать усилия коалиции против ИГ ("Исламское государство", запрещено в РФ) или создать угрозу дополнительной нестабильности в Сирии», - говорится в заявлении, распространённом в субботу в Брюсселе, передаёт ТАСС.

Власти США также обеспокоены высказываниями турецкой стороны по поводу возможного начала операции против курдских формирований в Сирии.

Ситуация «всё ещё напряженная, и турецкая риторика вызывает беспокойство», отметил источник высокого ранга в вашингтонской администрации. Представитель американский исполнительной власти «выразил некоторый оптимизм» в связи с тем, что в пятницу президенты Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп обсудили последние события в Сирии во время телефонных переговоров. В администрации также считают, что продолжающиеся усилия США и НАТО по решению проблем Анкары стабилизируют ситуацию.

Президенты США и Турции в пятницу договорились о более тесном сотрудничестве в Сирии. В субботу представитель Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что турецкие военные будут координировать операцию на северо-востоке этой арабской республики с США.

В пятницу президент Турции, выступая на конференции высших судебных инстанций стран Организации исламского сотрудничества в Стамбуле, заявил о намерениях Турции войти в сирийский Манбидж, если американская сторона не выведет оттуда курдские формирования. Он отметил, что «США стараются отвлечь внимание Турции путём затягивания реализации дорожной карты по Манбиджу».

Напомним, что Турция провела на территории Сирии уже две военные операции: «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джараблус, а также оккупирован населенный курдами регион Африн.