Судья в США снял обвинение с бывшего делового партнёра Флинна в лоббировании интересов Турции

43

Федеральный судья США во вторник отменил вердикт присяжных, признавших виновным бывшего делового партнёра экс-советника по национальной безопасности Соединённых Штатов Майкла Флинна в незаконном лоббировании интересов Турции.

Напомним, что в июле иранско-американский бизнесмен Биджан Рафиекян (также известный как Киан) был осужден по обвинению в лоббировании турецких интересов посредством Flynn Intel Group (FIG) в 2016 году.

Рафиекян, соучредитель FIG, обвинялся в незаконном лоббировании Турции и содействии многолетним усилиям страны по экстрадиции турецкого священнослужителя Фетуллаха Гюлена, лидера религиозной группы, которого турецкое правительство обвиняет в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году.

Однако окружной судья США Энтони Тренга постановил, что прокуроры не смогли доказать, что Рафиекян «сознательно действовал в качестве секретного агента правительства Турции под руководством или контролем Анкары, и скрыл свою роль от американских властей», сообщает Reuters.

Адвокат Рафиекяна, Марк МакДугалл, заявил, что его клиент и его семья «почувствовали облегчение и с нетерпением ждут, когда смогут вернуться к обычной жизни».

Приговор Тренга стал очередным провалом серии неудач Министерства юстиции США в попытке положить конец несанкционированному лоббированию интересов иностранных правительств в стране.

Агентство отмечает, FIG была нанята турецким голландским бизнесменом Экимом Алптекином в 2016 году по контракту стоимостью 600 тыс. долларов США для тайного расследования в отношении Гюлена от имени правительства Турции. Работа по лоббированию была проведена во время кампании президента США Дональда Трампа, когда Флинн занимал должность советника по внешней политике.

По словам Reuters, остаётся неясным, как решение судьи повлияет на уголовное дело против Флинна.

Напомним, что Флинн признал себя виновным в даче ложных показаний федеральным следователям о своих беседах с послом России в США о санкциях, которые бывший президент США Барак Обама ввёл против Москвы, в декабре 2016 года.