Встреча «астанинской тройки» в Женеве состоится в ближайшее время

41

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен заявил 30 мая, что встреча представителей «астанинской тройки» — России, Ирана и Турции — в Женеве по сирийскому конституционному комитету состоится в ближайшее время.

«То, что я сделал, пока был в Нур-Султане, — я пригласил игроков "астанинской тройки" в Женеву. В настоящее время я обсуждаю дату встречи с "астанинской тройкой". Надеюсь, мы проведем эту встречу в скором времени в Женеве», — цитирует его ТАСС.

Напомним, что Россия, Иран и Турция на переговорах по Сирии в столице Казахстана 26 апреля договорились встретиться в Женеве с эмиссаром ООН, чтобы объявить о целом пакете договоренностей по сирийскому конституционному комитету, в том числе в вопросах состава органа и процедур функционирования будущего механизма. Лейтмотивом принятого в Нур-Султане странами–гарантами астанинского процесса заявления стала приверженность суверенитету и территориальной целостности арабской республики: никакие действия не должны это подрывать, сепаратистским планам выражен решительный протест.