Эрдоган считает, что астанинский процесс по Сирии перестал реализовываться на практике

88

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что астанинские договорённости Турции, России и Ирана по сирийскому урегулированию перестали реализовываться на практике.

«Сейчас ничего такого вроде астанинского процесса не осталось. Он затих или его приглушили. Нам с Россией и Ираном надо посмотреть, что сделать, чтобы возобновить этот процесс», - сказал он. Эрдоган при этом напомнил, что «США не участвуют в этом процессе на высоком уровне, а только на уровне посла или спецпредставителя», передаёт ТАСС.

«Так что главным образом мы трое - Россия, Турция и Иран - занимаемся этим. Сейчас мы можем посмотреть, что сделать для обновления астанинского процесса», - указал президент. При этом он добавил, что окончательное решение по сирийскому урегулированию «принимается в Женеве».

Говоря о ситуации в Идлибе, турецкий лидер заявил, что «партнёры Анкары обещали остановить нападения и бомбёжки, но не добились этого, и терпение Турции заканчивается».

Кроме того, Эрдоган считает, что Россия не придерживается договорённостей в рамках сочинского и астанинского форматов по Сирии.

«Если Россия будет соблюдать эти договорённости (в рамках сочинского и астанинского форматов – ред.), мы продолжим их верно соблюдать. В настоящее время Россия им не привержена», - заявил он.

Последний, 14-й раунд переговоров РФ, Турции и Ирана в Астане состоялся 10-11 декабря 2019 года в Нур-Султане. Участники встречи приветствовали начало работы сирийского Конституционного комитета в Женеве и осудили попытки создания самоуправления незаконные инициативы по созданию самоуправления на северо-востоке Сирии под предлогом борьбы с терроризмом.

Сочинский меморандум, принятый президентами России и Турции в октябре 2019 года, предусматривает отвод курдских формирований от зоны проведения турецкой военной операции «Источник мира». Его цели были реализованы, но ситуация вновь осложнилась после возвращения ранее выведенных из района американских сил к местам нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии.