«Неудача Эрдогана на местных выборах не является серьёзным препятствием»

199

Несмотря на то, что правящая партия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не смогла выиграть выборы мэра в Анкаре и Стамбуле, не очень правдоподобно предполагать, что наблюдается тенденция к снижению его власти.

Так считает Абдулла Айдоган, научный сотрудник Института государственной политики Бейкера университета Райса. Об этом он пишет в статье для The Washington Post.

Автор отмечает, что правящая коалиция Эрдогана (Партия справедливости и развития – ПСР – и Партия националистического движения – ПНД), возможно, не смогла выиграть в Анкаре и Стамбуле, однако она не потеряла большую поддержку в целом в стране – общая поддержка голосов правящих партий была около 54% в 2018 году и сейчас составляет около 52%.

«ПСР имеет тенденцию терять значительные голоса на местных выборах и восстанавливать их на следующих всеобщих выборах. В 2007 году ПСР получила 47% на всеобщих выборах, а затем потеряла 5% на местных выборах 2009 года, но на всеобщих выборах 2011 года партия достигла 50%», – указывает аналитик. Он отмечает, что за этим последовало 12%-ое снижение на выборах 2014 года. «Но, опять же, ПСР удалось восстановить 50-ую поддержку на всеобщих выборах в ноябре 2015 года», – добавляет Айдоган.

По его словам, результаты местных выборов, похоже, следуют схеме, которая, скорее всего, не является серьёзным потрясением для ПСР.

Он подчёркивает, что президент отметил, что его партия имеет по меньшей мере на 40 мест больше в местных советах в Стамбуле и Анкаре, чем все оппозиционные партии и оппозиционные мэры и они не смогут принять бюджет без сотрудничества с большинством. Эрдоган также в состоянии принять новые законы, чтобы дать местным советам ещё больше полномочий, чем мэрам.