Bloomberg: После падения лиры турецкие банки могут столкнуться с ещё большими проблемами

307

Перспектива продолжения предвыборной агитации и недавнее падение лиры могут стать не очень хорошими новостями для турецких банков.

Об этом пишет Аслы Кандемир для Bloomberg.

Снижение стоимости лиры до семимесячного минимума, зафиксированного на этой неделе, усложняет погашение заимствованных кредитов в иностранной валюте пострадавшим от рецессии компаниям Турции. Банки также сталкиваются с необходимостью повысить процентные ставки и снижением уровня капитала, указывает Кандемир в анализе банковского сектора страны.

По словам журналиста, компании уже потребовали реструктуризации долга на сумму около 28 млрд долларов США, и у банков возникли дополнительные проблемы из-за политических потрясений после того, как Высшая избирательная комиссия (ЦИК) Турции приняла решение о проведении повторного голосования на пост мэра Стамбула. Повторные выборы состоятся 23 июня.

Валютные обязательства турецких корпораций на конец февраля достигли около 315 млрд долларов США, что эквивалентно почти 40% от ВВП страны. Данные Центрального банка свидетельствуют о том, что долг составляет около 197 млрд долларов без учёта их валютных активов.

Для турецких банков «кошмар возобновился», потому что лира снова начала падать в цене, после затишья и пика распродажи, зафиксированного в августе, цитирует Bloomberg Инана Демира, экономиста японского банка Nomura в Лондоне.

Более слабый курс лиры означает, что большему количеству фирм будет трудно погасить свои долговые обязательства в иностранной валюте, что скажется на прибыльности банков и уровнях капитала по мере увеличения запросов на реструктуризацию кредитов.

Лира в среду подешевела на 0,5 % до 6,18 за доллар США, увеличив свои потери в этом году до более чем 14%. Это более половины от общего снижения на 28%, зарегистрированного в 2018 году.

Кроме того, в стране также растёт число неработающих кредитов. Официально доля неработающих кредитов составляет около 4% от общего объёма займов, по сравнению с менее чем 3% в начале прошлого года. Некоторые экономисты считают, что это число может значительно подскочить, учитывая непрозрачные стандарты отчётности, и тот факт, что банки пересмотрели некоторые из проблемных долгов вместо того чтобы провести реструктуризацию.

По словам Кандемир, одна только энергетическая отрасль имеет задолженность в виде более 51 млрд долларов непогашенных кредитов.