Эрдоган: Женевский процесс по Сирии провалился

81

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что женевский процесс по сирийскому урегулированию провалился.

«Переговоры в Астане проходили как дополнение к женевскому процессу, который идёт под патронажем ООН. Мы не рассматриваем Астану в качестве альтернативы Женеве, но женевский процесс провалился. Мы должны это признать», – цитирует президента ТАСС.

Эрдоган также добавил, что «при помощи астанинского процесса мы делаем то, что страны Персидского залива и ООН не сумели сделать в Женеве.

Напомним, что гражданская война в Сирии началась после подавления массовых антиправительственных волнений в марте 2011 года. Оппозиция требовала проведения демократических реформ и отставки президента Башара Асада. Власти пытались навести порядок в стране силовым путём. Вооружённое противостояние продолжается уже почти восемь лет.

Эскалация гражданской войны заставила страны Запада активно обсуждать пути прекращения военных действий. Первые попытки урегулирования конфликта были предприняты в рамках неформальных объединений ряда стран «Группы друзей Сирии» и «Группы действий по Сирии». К середине 2012 года урегулирование конфликта вышло на уровень ООН.

Первая международная конференция в Женеве («Женева-1») прошла в июне 2012 года. В ней приняли участие постоянные члены Совбеза ООН (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай), а также представители ЕС, Лиги арабских государств (ЛАГ) и Турции. Ни представители властей Сирии, ни оппозиционные силы в конференции не участвовали. Главным результатом встречи стало принятие Женевского коммюнике, в котором были зафиксированы основные принципы урегулирования конфликта: создание переходного правительства, включающего членов правительства и оппозиции, пересмотр сирийской конституции, проведение президентских и парламентских выборов.