Турецкие строительные подрядчики находятся на грани банкротства

498

Глава Конфедерации строительных подрядчиков Турции (İMKON) Тахир Теллиоглу заявил, что из-за падения стоимости турецкой лиры подрядчики, выполняющие определённые работы по контракту с правительством, ищут способы разорвать свои контракты, в то время как 70% частных компаний и вовсе заморозили ряд проектов.

Строительный сектор Турции, на долю которого в последние годы приходится до 20% роста ВВП страны, в значительной степени зависит от иностранного капитала и импорта строительных материалов, пишет Dünya.

По словам Теллиоглу, после того как турецкая лира в этом году потеряла около 40% своей стоимости по отношению к доллару США, подрядчикам, работающим над реализацией госпроектов, срочно нужен указ правительства, который позволит компенсировать разрыв в уровне цен.

Председатель İMKON также отметил, что в последнее время наблюдается резкое увеличение цен на конструкционную сталь с 1 тыс. 500 лир за тонну 15 месяцев назад до 4 тыс. 500 лир за тонну в сентябре, добавив, что данный материал составляет около 10% от общей стоимости строительных проектов.

Подрядчики, занимающиеся строительством общественных гражданских сооружений, находятся на грани банкротства и хотят остановить проекты, на данный момент находящиеся на ранней стадии, чтобы предотвратить ожидаемые убытки, даже если они потеряют уплаченные депозиты, подчеркнул Теллиоглу.

Частный сектор проявил большую осторожность, и многие компании решили приостановить свои проекты, добавил он.

«70% компаний заморозили проекты. Сейчас работы ведут только генподрядчики, но им тоже лучше остановиться, потому что продолжающиеся проекты создадут больше проблем», – сказал глава İMKON.