Fitch снизило прогноз роста для Турции, предупредив о рисках падения лиры

216

Рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз экономического роста Турции на 2018-2020 годы, сославшись в основном на падение турецкой лиры, и предупредило о значительных рисках снижения.

«Резкое падение лиры заставит сбалансировать экономику Турции за счёт снижения темпов роста и сокращения дефицита текущего счёта», – цитирует заявление агентства Financial Times.

Напомним, что лира упала более чем на 40% за этот год, особенно после возникших разногласий между Турцией и США по поводу пастора Эндрю Брансона, которого судили в Турции.

Fitch теперь ожидает, что реальный ВВП увеличится на 3,8% в 2018 году и 1,2% в 2019 году, с ежеквартальным сокращением, прогнозируемым на последние три квартала 2018 года.

Эти темпы экономического роста на 0,7 процентных пункта и 2,4 процентных пункта ниже, соответственно, чем его предположения, когда он понизил суверенный рейтинг Турции до BB/отрицательный 13 июля.

«Мы ожидаем, что рост несколько восстановится в 2020 году, до 3,9%, но останется ниже трендовых темпов», – заявило Fitc.

Fitch также прогнозирует, что дефицит государственного бюджета Турции увеличится до 3,2%а ВВП в этом году и 3,6% в следующем году, прежде чем сократится до 2,9% в 2020 году.