Албайрак: Турция не намерена брать кредит у МВФ для нормализации экономики

100

Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак заявил, что республика не намерена обращаться в Международный валютный фонд (МВФ) за кредитом для нормализации ситуации с отечественной экономикой.

«У нас нет в планах обращаться к МВФ. Мы нацелились на привлечение прямых иностранных инвестиций. У Турции нет проблем с доступом к мировым капиталам, так что никаких новых вопросов в нашей повестке нет», – цитирует его ТАСС. Он также отметил, что Анкара занимается диверсификацией финансовых источников, однако основными рынками для займов, по его словам, остаются Европа и США.

Албайрак указал, что в рамках задач по диверсификации ранее были сделаны шаги по покупке у РФ облигаций в рублях, свопов, золотых облигаций. «Мы также работаем над тем, чтобы в этом году начать операции на китайском рынке облигаций. Планируем сделать это в течение 2018 года при наличии удобных рыночных условий», – подчеркнул министр.

Напомним, что дискуссия о кредите от МВФ активизировалась в связи с резким падением турецкой лиры в августе из-за напряженности в отношениях Анкары и Вашингтона, который повысил пошлины на импорт алюминия и стали из Турции до 20% и 50% соответственно. В 2013 году Турция выплатила МВФ последний долг по ранее взятым у фонда кредитам, и данное событие преподносилось как серьёзный предмет для гордости за национальную экономику.

Лира до сих пор не смогла существенно укрепиться и торгуется в районе 6,6 за доллар США, тогда как ещё в начале августа курс плавал в районе отметки в 5 лир за доллар. Между тем официальный Институт статистики Турции обнародовал в понедельник данные о темпах инфляции в стране за август. Рост индекса потребительских цен в августе составил 17,90%, в августе 2017 года он был 10,68%. Это пока наивысший показатель за последние 13 лет.