Немецкая полиция провела операцию против связанной с Турцией незаконной банковской сети

Немецкие власти провели операцию против организованной международной сети, предположительно участвующей в незаконном переводе миллионов евро в Турцию.

Полиция рано утром во вторник провела обыски в 60 квартирах. Кроме того, в рамках данного дела были выданы ордера на арест в отношении 27 подозреваемых. Они обвиняются в создании и использовании системы хавала, переводе денег без востребования и создании неофициальной сети банковских счетов по всей Европе и в Турции, в рамках которой практически невозможно отслеживать денежные трансферы, сообщает Deutsche Welle.

По данным следователей, через неофициальную сеть ежедневно перечислялось до 1 млн евро, а в общей сложности более 200 млн евро (222,4 млн долларов США).

По данным DW, полиция обыскала офисы ювелирных компаний, предприятий по производству драгоценных металлов, а также частные квартиры в Северном Рейне-Вестфалии, Гессене, Берлине и Нидерландах. Операция прошла в рамках расследования, проведённого специальным отделом государственного управления уголовных расследований.

Система хавала (с арабского «перевод») подразумевает внесение на банковский счёт средств участника сети в одной стране, в то время как другой оператор снимает эквивалентную сумму в стране, в которую были отправлены деньги. Поскольку деньги не переводятся в электронном виде, они всегда остаются в этой стране.

Большинство платежей были отправлены в Турцию, а не в Германию, но для того, чтобы банковские счета в Турции оставались сбалансированными, была создана дополнительная система денежных переводов, цитирует Deutsche Welle немецкую газету Süddeutsche Zeitung.

Предполагается, что обвиняемые продавали драгоценные металлы частично принадлежащей Турции металлообрабатывающей компании, чьи счета использовались для перевода денег в страну.

Согласно Закону о надзоре за платёжными услугами (ZAG) Германии, запрещается предлагать услуги, аналогичные банковским, без банковской лицензии, а нарушение этого закона влечёт за собой наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.