Два гражданина Турции возглавили список налогоплательщиков страны

93

Согласно статистическим данным, опубликованным Министерством финансов и казначейства, двое анонимных турок возглавляют список ведущих налогоплательщиков страны.

Таинственные личности оказались среди 57 человек в топ-100 налогоплательщиков подоходного налога в 2018 году, которые скрыли свои имена, местонахождение и сколько они заплатили, указано в отчёте. Два налогоплательщика, чьи имена не разглашаются, заняли второе и четвёртое места в аналогичном списке за 2017 год.

Вместе с тем, Мустафа Рахми Коч, почётный председатель крупнейшей в Турции промышленной группы Koç Holding, занял третье место с налоговыми выплатами в размере 54,2 млн лир (9,5 млн долларов США), сохранив своё место с 2017 года.

Кроме того, Чарык Тара, который возглавляет ENKA, известный строительный и энергетический конгломерат, с первого места опустился на четвёртое, выплатив в казну в общей сложности 36,2 млн лир. В 2017 году он заплатил 53,6 млн лир.

В числе рекордсменов налогоплательщиков не значатся Мехмет Дженгиз, глава холдинга Cengiz, Наджи Кологлу, которому принадлежит группа компаний Kolin, Нихат Оздемир, председатель правления Limak Holding, и Орхан Джемаль Калионджу, глава Kalyon Group. Эти четыре магната основали управляющую компанию, построившую и управляющую Стамбульским аэропортом, стоимостью 11 млрд долларов США, который открылся в прошлом году.

Эрман Илыджак, который по данным Forbes является вторым богатым человеком в Турции с состоянием в 3,5 млрд долларов, занял пятое место в списке. Надо сказать, что его имя не фигурирует в отчёте за 2017 год. Илыджак владеет холдингом Rönesans, занимающимся строительством небоскрёбов в Турции, России и Центральной Азии.

Отметим, что Мурат Юлкер, самый богатый человек в Турции с состоянием в 3,7 млн долларов, также не упоминается в списке.