Трамп рассказал в Твиттере, что ждет Эрдогана 13 ноября в США

324

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибудет в США 13 ноября и проведёт переговоры с американским лидером Дональдом Трампом.

«Он (Эрдоган – ред.) прибывает в США в качестве моего гостя 13 ноября», - написал Трамп во вторник в Twitter. Он отметил важность американо-турецких отношений, назвав Анкару одним из крупных торговых партнеров США, передаёт ТАСС.

«Так много людей с удобством для себя забывают, что Турция - один из крупных торговых партнёров США, по правде говоря, они изготавливают стальные конструкции фюзеляжа для нашего истребителя F-35. С ними также хорошо вести дела - они помогли мне спасти жизни многих в (сирийской – ред.) провинции Идлиб, а также по моей просьбе вернули в добром здравии пастора (Эндрю – ред.) Брансона, который был приговорен к длительному сроку лишения свободы. Кроме того, помните - и это важно - Турция является важным членом НАТО с хорошей репутацией», - отметил президент, вновь подчеркнув, что Соединённым Штатам пора выйти из бесконечных войн.

В воскресенье Эрдоган и Трамп провели телефонные переговоры и согласились провести встречу в Вашингтоне в ноябре, сообщили ранее в канцелярии турецкого лидера.

Курдов не бросим

Указав, что США «могут находиться в процессе выхода из Сирии», Трамп добавил, что Вашингтон «ни в коем случае не бросает курдов». «В Турции проживает большая группа курдов, и она (Анкара – ред.) в полной мере осознает, что в то время, как у нас было всего 50 оставшихся в этой части Сирии военнослужащих - и они были выведены - любые необоснованные и ненужные боевые действия со стороны Турции будут иметь разрушительные последствия для их экономики и очень неустойчивой валюты. Мы помогаем курдам в финансовом плане/оружием!» - заключил Трамп.

Напомним, что Эрдоган 1 октября сообщил, что Анкара намерена самостоятельно создать зону безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку не смогла достичь желаемого результата на переговорах с американской стороной. 6 октября Эрдоган провёл телефонные переговоры с Трампом, по итогам которых Белый дом сообщил, что Вашингтон не станет поддерживать Анкару и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а американские военные не будут находиться поблизости от места ее проведения. 7 октября президент Турции сообщил, что Соединённые Штаты начали отводить войска с северо-востока Сирии, где Анкара намеревалась провести операцию по созданию зоны безопасности.