Чавушоглу: Турция намерена очистить северо-восток Сирии от террористов

121

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция решительно настроена очистить северо-восток Сирии от террористических элементов.

«Мы с самого начала поддерживали территориальную целостность Сирии и продолжим делать это в дальнейшем. Мы решительно настроены обеспечить безопасность нашей страны, очистив регион от террористов. Мы будем способствовать обеспечению мира, стабильности и спокойствия в Сирии», - написал политик в своём Twitter, передаёт ТАСС.

Напомним, что 5 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил во время телевизионного выступления о готовящейся операции на северо-востоке Сирии. Он не исключил вероятность того, что военные действия с применением авиации против курдских формирований, которые в Анкаре считают террористическими, могут начаться в ближайшие дни.

1 октября Эрдоган сообщил, что Турция намерена действовать самостоятельно в вопросе создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку ей не удалось достичь желаемого результата на переговорах с американской стороной.

Кроме того, 6 октября президент Турции провел телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом, по итогам которых Белый дом сообщил, что Вашингтон не станет поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а американские военные не будут находиться поблизости от места её проведения.