Турция дождётся отвода военных США перед началом операции в Сирии

118

Агенство Reuters со ссылкой на турецкие источники сообщило, что Турция намерена дождаться вывода американских сил из зоны на северо-востоке Сирии, где Анкара собирается проводить операцию по созданию зоны безопасности.

Согласно им, в Анкаре ожидают, что отвод американских военных может продлиться около недели. В связи с этим Турция, «скорее всего», дождётся окончания этого процесса, «чтобы избежать инцидентов», передаёт ТАСС.

Ранее Reuters сообщал, что США эвакуировали два наблюдательных поста у населённых пунктов Тель-Абъяд и Рас-эль-Айн на севере Сирии. Информацию о начале отвода американских подразделений в понедельник также подтвердил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

5 октября Эрдоган объявил во время телевизионного выступления о готовящейся операции на северо-востоке Сирии. Он не исключил вероятность того, что военные действия с применением авиации против курдских формирований, которые в Анкаре считают террористическими, могут начаться в ближайшие дни.

1 октября Эрдоган сообщил, что Турция намерена действовать самостоятельно в вопросе создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку ей не удалось достичь желаемого результата на переговорах с американской стороной.

Кроме того, 6 октября президент Турции провёл телефонные переговоры со своим американским коллегой Дональдом Трампом, по итогам которых Белый дом сообщил, что Вашингтон не станет поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а американские военные не будут находиться поблизости от места её проведения.