Париж намерен следить за тем, чтобы действия Турции не привели к усилению ИГИЛ

50

Министр вооружённых сил Франции Флоранс Парли заявила, что Франция будет внимательно отслеживать ситуацию с возможным турецким наступлением в Сирии, так как обеспокоена, что оно, в конечном счёте, может привести к усилению ИГИЛ (запрещена в РФ).

«Мы должны быть предельно бдительными, чтобы такой шаг, который идёт вразрез с целями коалиции, ведущей борьбу против ИГИЛ, не усилил на деле эту (террористическую – ред.) группировку, вместо того, чтобы ослабить или уничтожить её», - цитирует министра ТАСС.

В понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что США начали выводить войска с северо-востока Сирии, где Анкара намерена провести операцию по созданию зоны безопасности.

1 октября Эрдоган сообщил, что Анкара намерена действовать самостоятельно в вопросе создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку ей не удалось достичь желаемого результата на переговорах с американской стороной.

6 октября президент Турции провёл телефонные переговоры с Трампом, по итогам которых Белый дом сообщил, что Вашингтон не станет поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции Турции на севере Сирии, а американские военные не будут находиться поблизости от места её проведения.