Турция отклонила обвинения правозащитной организации в незаконной депортации сирийцев

24

Турция отклонила обвинения Amnesty International в принудительной депортации сирийских беженцев перед военным вторжением на север Сирии, инициированном 9 октября.

В новом отчёте Amnesty International «Отправлены в зону военных действий: незаконные депортации сирийских беженцев из Турции», опубликованном в прошлую пятницу, говорится, что турецкие власти вынуждают или обманным путём предлагают многим сирийцам подписать так называемые документы на «добровольное возвращение» и высылают их через границу в зону боевых действий.

«Мы отвергаем обвинения, содержащиеся в опубликованном сегодня (25 октября) докладе Amnesty International относительно сирийцев, находящихся под временной защитой в Турции», — говорится в письменном заявлении турецкого Министерства иностранных дел, опубликованном в пятницу.

По словам представителя министерства Хами Аксоя, в Турции проживает около 4 млн мигрантов, более 3,6 млн из которых являются сирийцами, нашедшими убежище на турецкой территории. «Хотя мы приняли этих людей наилучшим образом, мы полностью уважаем принцип "недопустимости принудительного возвращения" в соответствии с нашими международными обязательствами», — добавил он.

Министерство заявило, что турецкие власти осуществляют процесс безопасного и добровольного возвращения сирийцев в свою страну в сотрудничестве с учреждениями ООН и неправительственными организациями. Согласно данным МИД Турции, около 365 тыс. сирийцев добровольно вернулись на родину.

В отчёте Amnesty International утверждается, что представители организации зафиксировали 20 проверенных случаев принудительной депортации, каждый из которых был связан с людьми, которых отправляли через границу на автобусах, заполненных десятками других людей, чьи руки были связаны пластиковыми наручниками.

Военное наступление турецких вооружённых сил под названием операция «Источник митра» на севере Сирии завершилось после того, как во вторник Турция и Россия договорились о соглашении, предусматривающем совместное патрулирование вдоль турецко-сирийской границы и скоординированные усилия по расселению сирийских беженцев на территории на севере Сирии.

Правозащитная группа в пятницу также предупредила о возможных последствиях данного соглашения.

«Отрадно, что в сделке Турции с Россией, достигнутой на этой неделе, оговаривается "безопасное и добровольное возвращение" беженцев в ещё не установленную безопасную зону. До сих пор возвращение было не совсем безопасным и добровольным, в связи с чем, ещё миллионы беженцев из Сирии находятся в опасности», — сказала Анна Ши, исследователь по правам беженцев и мигрантов в Amnesty International.