ООН: Около 30 тыс. сирийцев вернулись в контролируемые Турцией районы Сирии

77

Официальный представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Ларке заявил 25 октября, что по меньшей мере 30 тыс. жителей Сирии из числа внутренне перемещенных лиц вернулись в селения на северо-востоке страны, находящиеся под контролем Вооружённых сил (ВС) Турции после начала 9 октября ею военной операции «Источник мира».

«По состоянию на 23 октября <...>, в свои родные области возвратились 61,2 тыс. человек, в том числе 32 тыс. в провинцию Хасеке и 29 тыс. в провинцию Ракка. Почти половина из них вернулись в районы, находящиеся сейчас под контролем турецких ВС, — в Тель-Абьяд, Айн-Иссу и Сулук в провинции Ракка», — цитирует официального представителя ТАСС.

По словам Ларке, число внутренне перемещенных лиц на северо-востоке Сирии, по состоянию на 23 октября, превышало 139 тыс. человек. Среди них около 87 тыс. покинувших свои дома жителей Хасеке, более 35 тыс. жителей Ракки и почти 17 тыс. жителей Алеппо. Ранее в пятницу Управление ООН по делам беженцев сообщило на брифинге в Женеве, что более 11 ты. граждан Сирии после 9 октября уехали в Ирак.