«Вопреки слухам, Эрдоган в Турции может укрепить президентскую систему»

176

Скомпрометированная позиция правящей в Турции Партии справедливости и Развития (ПСР) после инаугурации исполнительной президентской системы в прошлом году привела к обсуждению вопроса об установлении новых, ограниченных пределов полномочий президента.

Но, как указывает журналист Мурат Йеткин в своём блоге, это выдача желаемого за действительное со стороны оппозиции, и президент Реджеп Тайип Эрдоган, скорее всего, консолидирует новую систему.

Напомним, что Турция перешла от парламентской к президентской системе после выборов, состоявшихся в июне 2018 года.

Новая система покончила с позицией премьер-министра и передала огромные полномочия над правительством и государством Эрдогану, отмечает автор. Но это также создало уязвимость, увеличив долю голосов, необходимых для закрепления главной роли правительства, до 50% плюс один голос, указывает он.

По его словам, хотя парламент и был в значительной степени «понижен» в соответствии с новой системой, он по-прежнему работает как проверка против власти президента, что делает контроль над президентством и парламентом необходимым для эффективного управления.

Кроме того, Йеткин указывает, что ПСР потеряла своё простое большинство в парламенте на выборах в июне 2018 года, став зависимой от своего альянса с ультраправой Партией националистического движения (ПНД), что при этом позволило Эрдогану выиграть президентские выборы в первом туре голосования.

Предположение о том, что Эрдоган хотел положить конец зависимости своей партии от ПНД, привело к разговорам о смягчении исполнительной президентской системы, подчёркивает Йеткин.

По его словам, лидеры оппозиции предложили перейти на французскую или американскую систему или даже переписать конституцию, возродив парламент в качестве главного органа принятия решений.

Спекуляции были вызваны слабой работой правящей партии на местных выборах в этом году, а также откровением о том, что вице-президент Фуат Октай сформировал комиссию для оценки новой президентской системы, добавляет журналист.

Но, по мнению Йеткина, разговоры о кардинальном изменении системы были бы слишком оптимистичны с учётом фактов, и более вероятно, что Эрдоган будет искать пути её укрепления.

При этом журналист считает, что влияние ПНД также ослабло. Лидер партии Девлет Бахчели в прошлом тактически использовал призыв к досрочным выборам, но сейчас этот путь для него почти наверняка закрыт, поскольку у Эрдогана нет причин проводить выборы до 2023 года.

В свою очередь лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу также, похоже, доволен работой над успехами своей партии на местных выборах, чтобы создать основу для избирательной кампании 2023 года, отмечает автор.

Таким образом, у Эрдогана мало причин отказываться от любого из своих обширных полномочий, и если что-то более вероятно, чтобы создать новые правила для их консолидации, заключает Йеткин.