The Washington Post: Конгресс США может заставить Трампа ввести против Анкары санкции из-за С-400

75

Газета The Washington Post сообщает, что республиканцы и демократы в Конгрессе США намерены обязать президента Дональда Трампа ввести санкции в отношении Турции, если вашингтонская администрация в ближайшее время не сможет разъяснить законодателям, какое наказание ожидает Анкару за покупку российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

Члены Конгресса, по данным издания, хотят, чтобы глава вашингтонской администрации ввёл против Турции рестрикции в связи с принятым в США в 2017 году законом CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). В июле Белый дом заявил, что решение Анкары делает невозможным её дальнейшее участие в программе создания самолётов пятого поколения F-35. При этом в конце прошлого месяца руководитель пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус сообщила об отсутствии конкретных сроков введения санкций в рамках CAATSA в отношении Турции, передаёт ТАСС.

Как отмечает Washington Post, Трамп противится этому предложению в то время, как его команда стремится предотвратить возможную операцию Турции на севере Сирии против курдов, которых поддерживает Вашингтон.

Поправка к бюджету

Сенаторы Джин Шахин (демократ от штата Нью-Гэмпшир) и Джеймс Лэнкфорд (республиканец от штата Оклахома) сформулировали поправку к проекту оборонного бюджета США, которая обязывает Трампа ввести санкции против Турции. Решение применить рестрикции против Анкары из-за покупки С-400 имеет значительное число сторонников, как в Палате представителей, так и в Сенате Конгресса, отмечает издание.

«Мы хотим прояснить: <...> санкции применяются. Если другая страна захочет купить российские ЗРК, они получат аналогичный ответ от Соединённых Штатов», — отметил Лэнкфорд.

«Либо это (рестрикции против Анкары – ред.) важно, либо нет. Какая страна ещё когда-нибудь будет слушать нас в будущем, если мы позволим (Турции — ред.) это (покупку С-400 – ред.) без последствий?», — подчеркнул сенатор Марко Рубио (республиканец от штата Флорида).

Согласно CAATSA, президент должен применить, по меньшей мере пять из 12 типов санкций. Среди них, в частности, отказ в выдаче экспортных лицензий, займов и проведении других банковских операций, а также въездных виз в Соединённые Штаты. Глава государства имеет право ввести исключения из этих санкций, если он решит, что это отвечает интересам национальной безопасности страны, но большинство сенаторов выступают против этого.

Напомним, что о заключении контракта на поставку Турции полкового комплекта С-400 стоимостью 2,5 млрд долларов стало известно в сентябре 2017 года. Поставки начались в середине июля 2019 года. Против приобретения Анкарой российских ЗРС активно выступают США и НАТО. Соединённые Штаты заявили, что решение Турции делает невозможным её дальнейшее участие в программе создания самолётов пятого поколения F-35, а в НАТО отказались включать турецкие С-400 в единую систему противоракетной обороны альянса.