Турция осудила критику ЕС относительно новых буровых работ у берегов Кипра

140

Заявление министров иностранных дел ЕС с критикой в отношении бурения турецкими судами в восточной части Средиземного моря, является «очередным примером бессмысленных разговоров», заявил в субботу представитель МИД Турции.

В совместном заявлении, опубликованном в пятницу, министры иностранных дел ЕС осудили нарушение Турцией воздушного пространства и территориальных вод Греции, а также «незаконные» планы Анкары о ведении бурения на территории исключительной экономической зоны Кипра.

Представитель МИД Турции Хами Аксой назвал данное заявление «побочным продуктом несправедливых и незаконных претензий» Греции и Кипра, добавив, что подобная позиция «не способствует региональному миру и стабильности».

Блок неоднократно призывал Турцию прекратить геологоразведку у острова, заявив, что бурение незаконно, поскольку нарушает исключительную экономическую зону Кипра, являющегося членом ЕС.

Аксой также отметил, что в то время, когда ЕС не смог проявить солидарность в борьбе с коронавирусом, интересно, что он демонстрирует безоговорочную поддержку, когда речь идет о греческом Кипре.

«Мы сожалеем о том, что Турция еще не ответила на неоднократные призывы Европейского Союза прекратить такую деятельность и повторяем наш призыв воздержаться от таких действий и уважать суверенитет и суверенные права Кипра», — подчеркнули 27 министров иностранных дел блока в совместном заявлении после переговоров в пятницу.

Турция настаивает на том, что добыча нефти осуществляется в рамках международного права, и утверждает, что Турецкая Республика Северного Кипра должна получить долю от энергетических доходов данного региона.