Турция предостерегла Грецию воздержаться от «неудачных шуток»

1862

Представитель правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик предупредил Грецию проявить осторожность в отношении высказывания «неудачных шуток» после того, как на прошлой неделе министр обороны Греции Николаос Панайотопулос заявил, что Афины готовы к «военному конфликту с Турцией».

«Не шутите так. Греция постоянно делает заявления, которые усиливают напряжённость. Министр обороны Греции заявил, что они готовы к войне с Турцией для защиты своих прав. Турция является правовым государством, а не родовым. Наши министры никогда не давали повода считать так. Для Турции приоритетом является оставаться в рамках закона, защищать свои права и интересы законными способами», — цитирует его Duvar.

Кроме того, представитель ПСР заявил, что турецкая армия является одной из самых мощных вооружённых сил в мире.

«Решимость и сила военных в защите национальных интересов Турции не подлежат обсуждению, и все это знают», — добавил он.

Издание напоминает, что Панайотопулос на прошлой неделе не исключил возможности «военного конфликта» с Турцией, заявив, что его страна готова к любому сценарию ради защиты своих прав.

«Мы не хотим вооружённых столкновений, но мы хотим дать понять, что сделаем всё возможное ради защиты наших суверенных прав в максимально возможной степени», — заявил греческий министр 4 июня.

Ранее 3 июня премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис направил письма высокопоставленным должностным лицам ЕС с протестом против действий Турции в восточной части Средиземного моря и публикации в газете турецким правительством карты, на которой обозначены районы континентального шельфа Греции, где Турецкая нефтяная корпорация (TPAO) подала заявку на разрешение на разведку.

Письма были отправлены президенту Европейского совета Чарльзу Мишелю и главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен. Об этом сообщил официальный представитель правительства Греции Стелиос Петсас на брифинге 4 июня.